Шумозащитные окна с вентиляционными клапанами

Шумозащитный клапан в составе шумозащитного окна

Термин шумозащитное окно определяет СП 51.13330.2011 «ЗАЩИТА ОТ ШУМА»:

Шумозащитные окна — окна со специальными вентиляционными устройствами, обеспечивающие повышенную звукоизоляцию при одновременном обеспечении нормативного воздухообмена в помещении.

Термин шумозащитное окно определяет СП 51.13330.2011 «ЗАЩИТА ОТ ШУМА»:

Шумозащитные окна — окна со специальными вентиляционными устройствами, обеспечивающие повышенную звукоизоляцию при одновременном обеспечении нормативного воздухообмена в помещении.

Фактически данный термин описывает случай, когда окно обеспечивает приток воздуха и допустимый уровень шума в квартире не превышается:

40 дБ с 7.00 до 23.00

30 дБ с 23.00 до 7.00

Уровень шума на улице может варьироваться от тихой улицы 55 дБ и до нагруженного скоростного шоссе 80 дБ.

В зависимости от требований по защите от шума шумозащитное окно должно обеспечивать звукоизоляцию от 25 дБ до 40 дБ в режиме притока воздуха.

Обычное окно не способно обеспечить звукоизоляцию 25 дБ в режиме микрощелевого проветривания, так как при таком открытии звукоизоляция падает на 10-15 дБ.

Обычное качественное окно из ПВХ в закрытом состоянии обладает звукоизоляцией от 28 до 31 дБ и это как раз дотягивает до требуемой по нормам звукоизоляции 30 дБ. Но в закрытом состоянии окно не может обеспечить необходимый приток воздуха. Шумозащитное окно должно обеспечивать приток воздуха, не снижая нормируемую шумоизоляцию. Если обычное окно поставить в режим микрощелевого проветривания, то звукоизоляция окна падает существенно (на 10-15 дБ) до итогового значения 15-20 дБ и звукоизоляционным оно считаться не может.

Для того что бы окно было шумозащитным, как правило, результирующая звукоизоляция окна в режиме притока воздуха должна быть более 25 дБ. Для того, чтобы окно сохраняло свою звукоизоляцию и требуемый приток воздуха, необходимо применение специальных приточных акустических клапанов. При этом необходимо различать обычный приточный клапан и шумозащитный приточный клапан:

Обычный приточный клапан – устройство обеспечивающее приток воздуха через ограждающую конструкцию (окно или стена) и имеющее защиту от проникновения влаги (дождя), а так же имеющее возможность изменения количества приточного воздуха.

Шумозащитный приточный клапан (акустический) — это приточный клапан, имеющий в своей конструкции специальный акустический лабиринт для гашения звуковых волн.

Для правильного подбора шумозащитного клапана необходимо различать результирующее значение звукоизоляции окна без клапана — R тр окна и характеристики звукоизоляции клапана — Dn,e,Wtr (С;Сtr).

Данные величины имеют различный физический смысл. Методика расчета результирующей звукоизоляции окна сложна и мы ее приводим отдельно: смотри «Расчет звукоизоляции окна». Необходимо различать следующие термины:

Rтр Атран – результирующее значение звукоизоляции окна, учитывающее установку приточного клапана, дБ

Rтр окна – результирующее значение звукоизоляции окна, без клапана, дБ

Dn,e, Wtr (С;Сtr) – величина определяющая характеристику звукоизоляции клапана в соответствии с европейским стандартом ISO 140-10:1991. Данная величина имеет другой физический смысл, чем значение Rтр окна.

Приведем характеристики звукоизоляции окна и клапана на конечную звукоизоляцию окна Rтр Атран:

Приточный клапан и его характеристика Dn,e, Wtr (С;Сtr) дБ

Окна с вентиляцией

Пластиковые окна характеризуются высокой герметичностью конструкции. Для большинства городских квартир в этом кроется существенный минус. В проектах многоэтажных жилых домов не предусмотрена принудительная вентиляция, в расчетах учитывалось, что свежий воздух будет поступать естественным путем через небольшие щели в деревянных окнах. Установка пластиковых окон приводит к недостатку свежего воздуха, изменению влажности в квартире и ухудшению микроклимата. Чтобы этого не произошло необходимо монтировать окна с вентиляцией, это обеспечит комфортные условия для проживания.

Окна с вентиляционным клапаном: преимущества и недостатки

Для устранения запотеваний окна, доступа в помещение свежего воздуха были разработаны приточные вентиляционные клапана. Они устанавливают непосредственно в раму пластикового окна или в стену рядом с ним. В числе преимуществ вентиляционных клапанов:

• возможность регулировать приток воздуха, в том числе в автоматическом режиме;

• высокий уровень шумозащиты;

• возможность установки на существующие окна.

Среди недостатков вентиляционного клапана – его обмерзание, что в зимнее время приводит к нарушению его работы. Это связано с тем, что большинство продукции на нашем рынке представлено европейскими компаниями, которые разрабатывали клапана для стран с более мягким климатом.

К недостаткам вентиляционных клапанов можно отнести относительно высокую стоимость оборудования, заметно увеличивающую цену обычного окна. При эксплуатации окна ПВХ с вентиляцией следует помнить, что положительный эффект будет возможен только при правильной работе вытяжки.

Статья по теме:  Как разблокировать пластиковое окно

Как устроен вентиляционный клапан наглядно

О том как работает и мотнируется вентиляционный клапан в видео

Принцип работы окон ПВХ с вентиляцией

Системы вентиляции для пластиковых окон

При недостатке средств или сомнениях в эффективности вентиляционных клапанов можно обеспечить приточную вентиляцию за счет установки специальной фурнитуры.

Альтернативой окон с вентиляционным клапоном могут стать гребенки на окна, ручки с детской защитой или ручки с функцией микропроветривания.

Эта фурнитура обеспечит возможность более комфортного проветривания помещений с возможностью регулировки потока воздуха. Возможность фиксации створки поможет избавиться от закрывания окон сквозняком или сильным ветром. К недостаткам таких систем вентиляции относится низкая шумоизоляция, отсутствие автоматических режимов управления вентиляцией.

Шумозащитны ли «шумозащитные окна»?

В последние 20 лет в России происходит все более широкое внедрение современных герметичных окон со стеклопакетами из пластика, дерева и «теплого» алюминия.

Происходит как проектное использование герметичных окон в новых жилых и общественных зданиях, так и замена окон в частном порядке самими жильцами. При этом реклама оконных фирм строится на трех основных девизах – «не дует», «тепло» и «тихо».

Действительно, в плане сквозняков в приоконном пространстве герметичные окна гораздо лучше старой «столярки». Действительно, после замены окон в квартире становится теплее за счет резкого снижения притока свежего (холодного зимой) воздуха в ущерб микроклимату и чистоте воздуха в помещении. Как правило, после замены окон в помещении становится тише. Но происходит это не всегда, вызывая жалобы и рекламации в адрес оконных фирм. Почему это происходит?

На самом деле, волшебное свойство стеклопакетов как средства защиты от внешнего воздушного шума сильно преувеличено. Субъективно человек отмечает заметное снижение проникающего шума, но причина этого – увеличение герметичности притворов открывающихся элементов окон. Сама же система из двух-трех близко расположенных тонких стекол в стеклопакете проигрывает по звукоизоляции старому остеклению с раздельными переплетами.

Приведем некоторые данные из работы ведущего научного сотрудника НИИ строительной физики к.т.н. А.А.Климухина «Акустические характеристики светопрозрачных конструкций (окон)». Если одно стекло толщиной 4мм имеет звукоизоляцию Rа транс. =28 дБА, стеклопакет 4-16-4 имеет 30 дБА, то те же два стекла с промежутком 100мм – 35 дБА, а с промежутком 400мм – уже 41 дБА.

Вопреки распространенному мнению, окна с двухкамерными стеклопакетами (три стекла, два воздушных промежутка) не имеют заметных преимуществ с точки зрения звукоизоляции по сравнению с окнами с однокамерными стеклопакетами. Связано это с повышением резонансной частоты до значений, приближенных к области наилучшей слышимости. Кроме этого, в городах основной вклад во внешний воздушный шум дает автотранспорт. При этом максимум транспортного шума по интенсивности лежит в области низких частот, там, где система из двух-трех близко расположенных стекол имеет минимум по звукоизоляции из-за резонанса.

Именно отсюда проистекают рекламации типа «заменили старые окна на новые дорогие пластиковые, а в квартире стало более шумно». Происходит это обычно в «сталинских» домах с хорошо сохранившимися старыми окнами с раздельными переплетами и загерметизированными щелями.

Есть еще одна особенность применения современных герметичных окон в зданиях с естественной вентиляцией. Традиционно естественная вентиляция подразумевает удаление грязного воздуха по вентканалам из кухни и санузлов, а компенсирующий приток свежего воздуха – через «естественные несплошности», т.е. щели, в окнах. До 1970 года, когда приток воздуха через окна ограничивался величиной 17 куб.м./час/кв.м. остекления, эти щели обеспечивали приток воздуха в количествах, близких к нормативным. Но благородная борьба за энергосбережение путем резкого ограничения притока холодного (зимой) воздуха нарушает этот баланс. В закупоренных квартирах резко падает качество воздуха, растет его влажность, концентрация радона и углекислого газа, появляются конденсат и плесень на самых холодных участках ограждающих конструкций.

Проблемы эти давно известны в Европе, где герметичные окна стали применяться гораздо раньше. В России же до сих пор распространена наивная уверенность, что проветривание 2-3 раза в сутки может обеспечить нормативный воздухообмен и решить проблему. В том, что это не так, можно легко убедиться, взяв часовые нормы воздухообмена 110-140 куб.м./час и сравнив их с объемом квартиры. Оказывается, что организовывать «сквозное» или «ударное» проветривание придется 15-20 раз в сутки, что никто и никогда, особенно ночью, да еще и в морозы не делает и делать не будет. Выход или в использовании приточной механической вентиляции, которая никогда массово в России в жилом домостроении не применялась и не применяется, или в организации ПОСТОЯННОГО регулируемого притока воздуха через окна. Поскольку различные способы открывания створок современного окна приводят к резкому снижению величины звукоизоляции ( с 30 дБА в закрытом положении до 5-6 дБА при распашном открывании, до 8-9 дБА при наклонном открывании и до 15-16 дБА при «щелевом проветривании»), требуются специальные устройства, монтируемые непосредственно в оконную конструкцию или внешнюю стену, которые могут обеспечить приток внешнего воздуха без заметного увеличения уровня проникающего шума. Обычно такие устройства называются шумозащитные приточные клапаны естественного притока.

Оконные клапаны тестируются согласно европейскому нормативу EN20140, part 10 и выражаются в единицах Dn,e,w дБ. Численно эти характеристики нельзя сравнивать с величинами Rw в дБ и Rа транс. в дБА для окон, они служат для сравнения приточных клапанов друг с другом. Сегодня на рынке России можно найти приточные оконные клапаны с величинами Dn,e.w на уровне 40-42 дБ. Проведенные испытания в НИИ строительной физики показали, что при установке таких клапанов (в полностью открытом положении) на ПВХ окна с наиболее распространенными двухкамерными стеклопакетами типа 4-10-4-12-4 (Rа транс. около 30 дБА) величина звукоизоляции практически не снижается. Для обеспечения таких характеристик приточные клапаны должны иметь в своем составе звукопоглощающие элементы (обычно из пенополиуретана с открытыми порами). Более простые и дешевые приточные клапаны без элементов звукопоглощения имеют более скромные показатели и могут снизить звукоизоляцию окна на несколько дБА.

Таким образом, существует реальная возможность обеспечить постоянный приток свежего воздуха в нормативных количествах через закрытое окно с минимальным ущербом для его звукоизоляции.

Б.Бутцев, ведущий специалист представительства
«АЭРЭКО» по технике и технологии.

Хороший вопрос: Что такое «шумозащитные» окна

И как под видом «шумозащитных» не купить плацебо

Шум большого города
Транспортные проблемы — это настоящий бич мегаполисов. Застройка XVIII-XIX веков не подразумевала такого количества машин. Иной раз оказывается, что новые транспортные магистрали необходимо вести прямо среди давно обжитых кварталов. И если в условном Бангкоке ради хайвеев легко было бы пожертвовать старыми одноэтажными лачугами, то городам-миллионникам, как Москва или Санкт-Петербург, с массой исторических памятников, такой способ не подходит.

Факт: Считается, что в городах основным шумом является воздушный шум транспортного потока. Так что комфорт проживания в старом доме, расположенном вдоль оживленной автомагистрали — это не только проблема «вредных выхлопов» и загрязненности воздуха.

Или шумно, или душно
Любые рекомендации и расчеты, которые мы будем приводить в этой статье, относятся только к закрытому окну. Как только вы откроете супертихое окно для проветривания, от его звукоизоляции мало что останется. Поэтому проблему звукоизоляции надо решать в комплексе с вентилированием помещений.

В массовом порядке эта проблема «или шумно, или душно» появилась при замене окон в жилых домах вдоль третьего транспортного кольца в Москве. Попытка за шумозащитные выдать просто герметичные окна из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом ни к чему не привела. Жильцам приходилось для проветривания открывать окна, звукоизоляция которых тут же пропадала. В домах без механической вентиляции (окна при этом не принимают участия в воздухообмене и могут быть всегда закрыты) шумозащитными могут считаться только окна со специальными клапанами, обеспечивающими высокую звукоизоляцию в режиме проветривания.

Факт: Проблема шума может возникнуть не только в крупном городе, но и в загородном поселке. Ваш дом может быть расположен неподалеку от аэропорта, железной дороги или автотрассы. Даже в поселке на поляне среди леса вас может годами преследовать шум от строящихся соседей.

Как понять, нужны ли вам «особые шумозащитные» окна
При одинаковых окнах в меблированной комнате всегда будет заметно тише по сравнению с пустой. Разница примерно в 5 дБА — это средняя величина внутреннего шумопоглощения элементами интерьера (ковры, мягкая мебель, шторы и т.д.). Так что если вам «шумно» в новостройке, сначала решите вопрос с мебелью, а только потом — думайте про замену окон на «супертихие».

Для аттестации акустических характеристик окон в РФ используется «Rа транс.» — величина звукоизоляции окна в закрытом положении. Считается, что днем в жилом помещении допустим шум 40 дБА, а ночью — 30 дБА. В московских нормах МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях» можно встретить и более жесткие нормы — 35 дБА и 25 дБА соответственно. Измеряем уровень шума при закрытых окнах, отнимаем 5дБА ( « на внутреннее шумопоглощение » ) и допустимый норматив — получаем показатель защиты, который должны иметь окна.

Например, если около вашего дома днем в часы « пик » шум 80 дБА (вполне реальная ситуация в Москве), то потребуются окна с величиной Rа транс.= 80-35-5=40дБА. Если же такой шум беспокоит вас ночью, то окно должно иметь звукоизоляцию уже 50 дБА.

А сколько у обычных окон
Массово используемые в строительстве двухкамерные стеклопакеты с тремя стеклами толщиной 4 мм (именно они определяют характеристики всего окна) имеют Rа транс. на уровне 30 дБА, причем с провалом на частоте резонанса 250-300 Гц, именно там, где находится максимум интенсивности шума автомобильного потока. Поэтому реальная защита от воздушного шума транспортного потока всегда меньше 30 дБА.

Так называемые «финские окна» с раздельными переплетами (створка со стеклом плюс створка со стеклопакетом) за счет гораздо большего воздушного промежутка между стеклом и стеклопакетом имеют меньшую частоту собственного резонанса и более высокие значения Rа транс. — до 33-35 дБА. Это значение может доходить до 39 дБА — с увеличением воздушного зазора между створками с соответствующим ростом стоимости окна.

Вывод: За разумные деньги окно с Rа транс. больше 40 дБА сделать вряд ли удастся — потребуются специальные меры.

Что еще может повлиять на звукоизоляцию окна
Надо учесть основные факторы, определяющие проникновение звука через окно: герметичность, «закон масс», так называемые «гибкие связи» между стеклами через воздух. Например, щеточные воздухопроницаемые уплотнители, устанавливаемые в раздвижных окнах между глухой и подвижной частями, резко ухудшают звукоизоляцию на средних частотах.

Звукоизоляция окна может снижаться при некачественных уплотнителях в притворах окон, плохой регулировке фурнитуры, некачественном запенивании монтажного шва и отделке откосов.

На фото: Три нитки остекления при очень большом шуме снаружи. Изображение с сайта forum-okna.ru©

Особенно тяжелые случаи по наружному воздушному шуму (всю ночь дискотека под окнами), решаются установкой не двух, а трех ниток остекления. В таких случаях может потребоваться еще и дополнительная звукоизоляция всего оконного проема и откосов.

Совет: В сложных случаях не пытайтесь решить проблему шума «малой кровью», опираясь на оконную рекламу. Можно самостоятельно оценить акустические свойства различных стеклопакетов с помощью специальных конфигураторов типа pilkington, но лучше обратиться к специалистам и смириться с неизбежными тратами. Устранение проблем со звукоизоляцией обычно выходит дороже, чем решение вопроса с конденсатом на окнах.

Над чем вы сейчас работаете?

Как раз сейчас в связи с переездом на новую квартиру встал вопрос изоляции от внешних шумов: проезжая улица и тротуар под окнами. Вроде стоит двухкамерный стеклопакет в жилой комнате, но шумоизоляция нулевая: на третьем этаже слышу разговоры проходящих под окнами людей так, как будто они непосредственно за моим открытым окном разговаривают, хотя на самом деле окно закрыто плотно. Про машины и говорить нечего — постоянный сильный шум, особенно ночью «весело». На старой квартире ставила двухкамерные стеклопакеты ВЕКА на том же третьем этаже — ни машин не слышала, ни тем более людей. Была благословенная тишина. К сожалению не знаю, что за окна стоят здесь, но их явно надо менять. На кухне стоят старые советские деревянные рамы рассохшиеся — рама и через промежуток ещё рама, как бы двойная получается. Машин почти не слышно. Звукоизоляция в разы лучше, чем у стеклопакета в комнате. Только дует жутко )))) Вот и думаю: на что менять так, что бы максимально звукоизолироваться. Самое интересное, что у родителей в этом же доме только на первом этаже стоят обычные одинарные стеклопакеты, не знаю какой фирмы — они машин и людей не слышат практически. А я с двойным стеклопакетом спать не могу из-за шума. Загадка.

Думаю, звукоизоляция зависит еще и от установщика. Если руки кривые, то и самый лучший вариант окна при установке испортит. Ну и, конечно, имеет значения цена стеклопакета. Не знаю, в чем конкретно разница, но она, полагаю, присутствует.

Долго не могли определиться какой профиль выбрать, заказывая новые окна. После долгих писков в интернете, прочтений отзывов и советов мы с женой остановили свой выбор на kbe. Отзывы о них самые положительные. Менеджер из Оконных технологий посоветовала нам кве 76. Остались полностью довольны покупкой. Все отлично, с установкой этих новых окон забыли, что такое сквозняк и холод. А еще стало намного тише. Очень довольны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector