Какие виды азотных удобрений Ортон для садоводства выбрать? - Клуб Мастеров

Какие виды азотных удобрений Ортон для садоводства выбрать?

Множество смесей различных форм азота, а также добавок других питательных веществ приводит к тому, что на рынке у нас есть огромное количество различных продуктов под разными торговыми названиями. Компания Ортон систематизировала всю продукцию и на сайте https://orton.ru/ предлагает качественные удобрения под определенные условия.

3 основные формы азота

Азот, доступный в удобрениях, поставляется в 3 формах с различными свойствами. Основной, непосредственно поглощаемой растениями, является нитратная форма (селитра-NO3). Характеризуется быстрым и сильным, но кратковременным действием. Не подкисляет почвы. К сожалению, нитраты не связываются в почве, что приводит к их быстрому вымыванию. Удобрениями, содержащими только нитратный азот, являются кальциевые, магниевые или калийные селитры. Компания Ортон предлагает следующие группы удобрений:

  • Комплексные водорастворимые удобрения.
  • Микроудобрения с лечебными свойствами.
  • Органические удобрения со стимулирующим эффектом.
  • Средства для компостирования.
  • Удобрения с гуминовыми кислотами для рассады.

Аммониевая форма азота (NH4) связывается в сорбционном комплексе и поэтому устойчива к выщелачиванию из почвы. Однако она недоступна для растений сразу после посева: требует разложения в нитратную форму (нитрификация), которая длится от 2 до 4 недель, что зависит от температуры субстрата. Так, аммониевые удобрения действуют медленнее и дольше. К сожалению, они в некоторой степени подкисляют почву, особенно сульфат аммония. Кроме того, могут быть потери азота (из-за испарения аммиака), если мы не смешиваем удобрение с почвой или после посева не выпадает сильный дождь. Удобрения, содержащие только азот аммония, — это сульфаты аммония.

Третья форма, обнаруженная в удобрениях, — это амидный азот (NH2). После посева он переходит в форму аммония, а затем в имеющуюся у растений нитратную. Время превращения занимает больше времени, чем у аммиачных удобрений, и поэтому действие происходит медленнее (и с большей задержкой).

Статья по теме:  Маркетинг в строительстве как инструмент стратегической направленности

Комбинации различных форм азота и новые технологии в удобрениях

Чтобы действие лучше соответствовало потребностям растений и улучшало свойства удобрений, Ортон предлагает продукты, которые представляют собой смеси различных форм азота. Например, аммиачная селитра, содержащая по 50% селитры и аммония, действует мгновенно и одновременно долговечно. В настоящее время на рынке представлено множество продуктов, представляющих собой комбинации из 2 или 3 форм азота в разных пропорциях. При выборе следует обратить внимание на то, какие формы содержит интересующее нас удобрение и в каких они пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector