Можно ли узаконить присоединение лоджии

Как узаконить присоединение балкона или лоджии к комнате

Квартирный вопрос мучает людей незапамятных времен. Мы постоянно пытаемся расширить свое жизненное пространство. Одним из достаточно распространенных способов увеличения площади жилого помещения является присоединение к комнате балкона или лоджии. Отметим, что такая переделка требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.

Конечно, многие пытаются игнорировать это правило, да и монтажники (в случае их привлечения) не настаивают на согласовании переделки. А уж если ваш балкон или лоджия были застеклены до перепланировки, увидеть с улицы признаки ремонта вообще очень сложно. В конце концов, не будут же проверяющие органы ходить по квартирам. Однако при продаже, обмене, дарении или наследовании недвижимости вам все равно придется документально заверять переделку, так не лучше ли все узаконить заранее?

Ну и не забывайте о бдительных соседях, которые всегда готовы сообщить «куда следует» при обнаружении ими малейших нарушений, которые, кстати сказать, ведут к выплате немаленьких штрафов, обязательному согласованию объединения площадок или вообще к полному восстановлению стены. Кроме того, любая строительная самодеятельность может испортить внешний вид здания или вообще стать причиной его разрушения. А это, как вы понимаете – причинение вреда чужому имуществу, а в крайних случаях и здоровью человека.

Сразу оговоримся: нормы Жилищного кодекса РФ, касающиеся согласования перепланировок, распространяются только на новые действия, то есть на те, которые осуществлены уже после декабря 2004 года (после того, как вступили в силу изменения в кодексе).

Если же перепланировка была проведена до принятия ЖК РФ, вы также можете начать процесс ее легализации. Доказывать, что вы делали ремонт до введения требований по обязательному согласованию, нет необходимости. Правда, процедура займет больше времени – ведь вам предстоит убедить жилинспекцию в том, что уже сделанная переделка безопасна. Конечно, можно оставить все как есть, ведь фактически закон вы не нарушаете.

Но, как уже говорилось ранее, проблемы могут возникнуть при продаже, обмене и т.д. квартиры – в этом случае согласование придется осуществить в обязательном порядке, но уже в менее комфортных условиях и при нехватке времени. К тому же опыт показывает, что со временем некоторые виды перепланировки могут стать незаконными, поэтому лучше легализовать уже предпринятые изменения сейчас. Наконец, даже если вам отказали в легализации вашего присоединенного балкона в обычном порядке, это можно сделать через суд – после проведения дополнительных экспертиз по скрытым работам. Однако вероятность такого решения – 50 на 50.

Итак, если вы все-таки решили действовать по закону и собираетесь согласовать объединение помещения квартиры (комнаты) и балкона (или лоджии), то следующий текст предназначен именно для вас. При оформлении перепланировки вам предстоит пройти несколько этапов. Первый – подготовительный, в процессе которого мы рекомендуем собрать наиболее полную информацию о подобных строительных работах. Почитайте журналы, посидите в Интернете – посмотрите, что уже было сделано до вас, какие проекты оказались удачными, а какие нет. Также стоит сориентироваться по стоимости подобных преобразований – хотя бы приблизительно оцените предстоящие расходы, изучите цены на строительные материалы, выберите подходящего подрядчика. Следующий этап — составление и согласование проекта перепланировки плюс получение разрешения жилищной инспекции на перепланировку. Чтобы избежать ошибок, обращайтесь в проектное бюро. Помните, что у подобных организаций обязательно должна быть соответствующая лицензия, иначе согласовать проект не удастся. Кстати, экономически более выгодно выбрать фирму, которая не только занимается разработкой необходимой документации, но и производит строительные работы.

Присоединение лоджии к жилой комнате или кухне: все можно и нельзя

До начала 2000-х, когда перепланировки носили стихийный характер, снос части внешней стены не требовал согласования. Ситуация в корне изменилась, когда на законодательном уровне появились запреты, касающиеся несанкционированных изменений планировки квартиры. Теперь ликвидация балконного блока возможна только в случае, если соблюдается целый ряд условий. Такая строгость объясняется в первую очередь соображениями безопасности. По мнению проектировщиков, вопрос — как соединить комнату с лоджией — является одним из самых сложных. Расскажем подробности о том, что можно и нельзя, а также, как получить разрешение.

Присоединение лоджии к комнате или кухне

Можно или нельзя

Существует ряд ограничений, зависящих от состояния здания и его несущих элементов. Чтобы понять, позволяет ли оно провести переустройство, следует обратиться в инжиниринговую компанию. Список запрещенных мер по переустройству содержится в действующих кодексах, постановлениях и технических нормативах.

Статья по теме:  Объединение лоджии с комнатой законодательство

Нормы и правила

Законодательство не дает однозначного ответа, удовлетворяющего всем условиям. В Жилищном Кодексе РФ говорится, что перепланировкой считается любое изменение несущих конструкций, требующее отображения в плане БТИ. К таким изменениям можно отнести снос балконного блока и расширение проема. Подобные мероприятия должны проводиться только после согласования в государственных инстанциях. Для этого составляется проект, основанный на обследовании здания с помощью специального инженерного оборудования и расчетах, выполненных специалистами из проектных организаций. По закону проектами могут заниматься только компании, имеющие соответствующую лицензию.

Жилье должно соответствовать определенным санитарно-техническим требованиям, приведенным в ГОСТах и СНиПах. При их нарушении проектная документация не может быть согласована. Узаконить ее задним числом после проведения ремонтных работ не удастся — комиссия обяжет владельца квартиры вернуть жилью прежний вид. Если сделать это невозможно, поврежденные конструкции придется усилить — иначе они будут представлять угрозу для жизни и здоровья жильцов, а также случайных прохожих. Стоит ли говорить, насколько опасна плохо закрепленная горизонтальная плита.

Усиление, как правило, выглядит очень громоздко и представляет собой широкие металлические балки, отнимающие более 20 см высоты помещения. Вряд ли подобное решение устроит собственников квартиры в панельном доме, если они будут знать заранее, что в их компактной кухне появится огромный трудно преодолимый порог.

Кроме Жилищного Кодекса РФ и санитарно-технических норм и правил действует местное законодательство. В Постановлении Правительства Москвы № 508-ПП говорится, что присоединение балкона к внутреннему помещению относится к запрещенным мероприятиям. Имеется в виду полный демонтаж стены. Постановление вводит запрет на перенос радиатора, подключенного к системе ГВС или трубам центрального отопления, за пределы комнаты или кухни. Согласовывать такое решение не возьмется ни одна проектная организация.

По закону запрещено проводить ремонтные работы, при которых теряется прочность несущих конструкций. Чтобы понять, возможно ли переустройство, понадобится провести техническое обследование. Для этого нужно обратиться в инжиниринговую компанию, имеющую соответствующую лицензию.

Список ограничений

Если собрать воедино все факторы, влияющие на получение разрешения, можно составить список ограничений, действующих при любых обстоятельствах. В квартире жилого дома не допускается:

  • перенос радиатора за пределы кухни и комнаты;
  • полный демонтаж внешней стены — если ее убрать, балконной плите будет не на что опираться;
  • устранение железобетонной перемычки над проемом — без нее стеновая панель утратит прочность;
  • устранение порожка — к нему крепится консольная конструкция;
  • урезание боковых простенков лоджии, а также увеличение ее размеров, отражающееся на внешнем облике здания;
  • остекление — в случае, если дом является памятником архитектуры, и его внешний вид должен сохраняться неизменным.

Этапы согласования проекта

В первую очередь необходимо решить вопрос с остеклением балкона. Если его нет, либо если оно есть по факту, но в плане БТИ информация о нем отсутствует, придется обращаться к инженерам, построившим дом, в жилищную инспекцию или районную управу. Как правило, проблем с получением разрешения не возникает. Комиссия может ответить отказом, если дом является памятником архитектуры, и изменения его облика не допустимы.

Остекление не должно быть тяжелым, чтобы не ослаблять несущие конструкции. Понадобится предусмотреть утепление, соответствующее действующим техническим нормативам. Оно должно быть не менее эффективным, чем у несущей внешней стены. Теплотехнический расчет вместе со всеми остальными выкладками будут рассматривать в инстанциях, выдающих разрешение на переустройство.

Важно, чтобы светопрозрачная часть занимала достаточную площадь, не пропуская при этом тепло. Дело здесь не только в том, чтобы из квартиры открывался панорамный вид. Существуют особые требования к инсоляции, которые необходимо соблюдать. Чтобы в кухне ли спальне было находиться комфортно, придется установить трехслойный стеклопакет с усиленной изоляцией. Тогда надежды на положительный ответ при согласовании увеличатся.

Вопрос: Что законно при ремонте лоджии (а что — нет)

И как быть, если у вас не лоджия, а балкон?

Проверьте: у вас лоджия или балкон
Если балкон — его можно максимум остеклить, и то не всякий. Присоединить балкон к комнате невозможно (рухнет).

Разница здесь вот в чем. В соответствии с СП 54.13330.2011 « СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные » , лоджия — это «огражденное с трех сторон стенами (с двух — при угловом расположении) помещение» (п. 3.10). Балкон — «выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка» (п. 3.8). Присоединить помещение (лоджию) теоретически можно, огражденную площадку к комнате присоединить нельзя.

Статья по теме:  Как сделать вентиляцию на лоджии своими руками

Лоджия имеет потолок и стены с трех сторон. На этом фото — пример лоджии.

Факт: В одном доме, даже в одной квартире, могут быть и лоджия, и балкон.

Зачем знать разницу между балконом и лоджией
Если вы захотите согласовать теплое остекление балкона в старом фонде, то скорее всего, получите отрицательное заключение.

Наш вам совет: установите шпалеру для высадки по весне растений, обновите пол террасной доской и используйте балкон по назначению — для отдыха.

Максимум на что вы можете рассчитывать, если у вас балкон — одинарное остекление

Остеклю! Какие проблемы
Если мы говорим о лоджии, ее перекрытие имеет опору на три стороны. Лоджия способна выдерживать значительные нагрузки.

В то же время предел для балкона — 200 – 250 кг/кв.м, причем сюда входит все: и ограждение, и вся хранимая утварь, и вышедшая подышать компания из трех-четырех человек.

Но это не все. Указанное выше значение нагрузки — это для новых домов. С каждым годом оно снижается в соответствии со степенью износа здания (в стандартной практике БТИ — на 1% в год). Таким образом, для « панельки » , разменявшей полвека, значение предельно допустимой нагрузки на балкон 3 кв.м уже не 600, а 300 кг.

Для справки: 10 кв.м стандартного одинарного стеклопакета с 4-мм стеклом — это уже 200 кг.

«Перегруз» утепленным балконом стеновой панели может привести к тому, что она « отправится на прогулку » , а в углах будут постоянно раскрываться трещины. Но это не самая большая неприятность. «Самая» — это когда балкон падает.

Кстати: Штрафовать вас вряд ли кто-то будет. Чиновникам даже удобно несогласованное остекление, как и вам. Ведь если перегруженный старый балкон упадет, ответственность ляжет на собственника, а не на муниципалитет и коммунальные службы.

Вывод: Владельцам балконов в большинстве случаев безопаснее отказаться от идеи остекления.

Разрешение на перепланировку могут не дать
А можно ли объединить кухню с лоджией? Можно, но не всегда. Легально соединить лоджию с кухней или другой комнатой возможно при совпадении следующих условий:

  • У вас именно лоджия, а не балкон.
  • У вас относительно новый монолитный дом, и есть возможность получить техническое заключение из первых рук (от авторов проекта).
  • Вы объединили усилия с соседями по ТСЖ (оптом дешевле) и привлекли энергичных профессионалов, специализирующихся на согласованиях.

Важно: Если перепланировка затрагивает несущие конструкции (например, при расширении проемов), экспертное заключение должен давать автор проекта здания. То есть, если дом новый, проблем с объединением лоджии с кухней (и его согласованием) скорее всего, не возникнет.

Со старым фондом и советскими зданиями все сложнее. Здесь в качестве « авторов » обычно выступают правопреемники советских проектных институтов, и порой концы найти непросто.

Панорамная дверь — новая «московская» формальность
Узаконить полное присоединение лоджии к кухне или комнате с годами становится все сложнее. П рямого запрета в российском законодательстве нет, но в каждом регионе — своя специфика.

В Москве Постановление № 508-ПП от 25 октября 2011 года запрещает:

  • «объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями» (п. 10.19);
  • « перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы, веранды и террасы» (п. 10.7).

На практике это означает, что перепланировка возможна только при условии сохранения функционального назначения помещений. То есть, комната (кухня) должна остаться комнатой (кухней), лоджия — лоджией, а между ними должно быть окно с двойным остеклением.

«Проходной» (в плане согласований) вариант — установка вместо штатного окна герметично закрывающейся панорамной двери-гармошки с двойным остеклением. Но радиаторы центрального отопления на московских лоджиях вне закона. Хотите зимний сад — устанавливайте электроконвекторы, следите за тем, чтобы температура не опускалась ниже нуля. И смиритесь с увеличением счетов за электроэнергию.

Регионы: что не запрещено — разрешено
У жителей регионов, до которых запрет на объединение лоджий с кухнями и комнатами пока не дошел, возможности шире. Они могут обходиться без « формальностей » в виде панорамных дверей. Но и согласовывать « балконные » перепланировки, к сожалению, не спешат — это долго, дорого и «сосед вон сделал, и ничего».

Статья по теме:  Теплоизоляция лоджии своими руками

Ради собственной безопасности — не делайте глупости. Эксперты крайне неохотно одобряют проекты соединения комнаты / кухни с лоджией , где предусмотрена разборка подоконных блоков и расширение проемов в панельках. Наверное, ведь не зря?

Можно ли узаконить присоединение лоджии к комнате?

Далеко не во всех квартирах жилые комнаты имеют приемлемые размеры. Поэтому собственники жилья ищут любые возможные способы увеличить свою жилую территорию. Одним из них является присоединение лоджии к комнате. Но можно ли согласовать такую перепланировку?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, заглянем в п. 4.2.4.9 постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года, в котором черным по белому написано, что «не допускается… использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению».

Это значит, что невозможно узаконить присоединение лоджии к комнате таким образом, чтобы она стала частью жилой площади квартиры.

Но и это еще не все. Обратимся к Постановлению Правительства Москвы №508-ПП. А именно к п. 10.19 Приложения №1, из которого следует, что при осуществлении в квартирах перепланировки «…не допускается… объединение лоджий, балконов, террас, веранд с внутренними помещениями».

То есть нельзя демонтировать только оконно-дверной блок в отдельности или с подоконной частью стены и оставить полученное пространство между комнатой и лоджией открытым. Это будет расцениваться как объединение помещений, а подобные работы при перепланировке проводить запрещено.

Фото присоединения лоджии к комнате:

Единственный доступный для согласования вариант присоединения лоджии к комнате на сегодняшний день – это замена имеющейся перегородки из окна, двери и подоконника на стеклянную раздвижную или распашную перегородку от пола до потолка.

Такую перегородку в виде дверей можно по желанию держать открытой, и в таком положении лоджия будет в положении «присоединенного» к комнате помещения. А при необходимости проем между комнатой и лоджией можно закрыть. В этом случае помещения будут выглядеть раздельными, что позволит соблюсти все требования действующего жилищного законодательства.

Для согласования присоединения лоджии к комнате с контрольно-надзорными органами необходимо разработать проект перепланировки с теплотехническим расчетом, показывающим, что после «объединения» помещений уровень теплопотерь в квартире не возрастет.

Подготовить такой проект перепланировки имеет право любая специализированная компания с допуском СРО, в том числе и мы.

В Москве перепланировки согласует государственная жилищная инспекция, чьи представительства имеются в каждом административном округе города.

Чтобы согласовать присоединение лоджии к комнате, одного проекта будет недостаточно. Нужен комплект проектных документов, куда кроме проекта входит еще техническое заключение о возможности проведения перепланировки.

Обратиться за комплектом проектных документов для согласования присоединения лоджии к комнате вы всегда можете в нашу компанию. Наши специалисты в кратчайшие сроки разработают для вас и техническое заключение на перепланировку, и проект.

Техническое заключение на перепланировку:

Однако проектные документы – не единственные бумаги, которые понадобятся вам для согласования перепланировки. Чтобы будущим работам по присоединению лоджии к комнате придать законный статус, также потребуются: технический паспорт помещения, правоустанавливающие документы на квартиру и заявление на перепланировку. Все собранные бумаги единым комплектом передаются через систему «единого окна» ближайшего МФЦ в жилищную инспекцию, где по ним будет принято решение выдать собственнику разрешение на проведение работ по перепланировке или отказать в согласовании.

Получив разрешение на присоединение лоджии к комнате, собственник имеет право приступать к ремонту.

Когда ремонт будет окончен, собственник обязан показать сделанную перепланировку членам комиссии, которые выйдут на квартиру. В состав такой комиссии входят: жилищный инспектор, сотрудник проектной организации, представитель подрядчика и в некоторых случаях работник управляющей компании.

Если присоединение лоджии к комнате осуществлено по проекту, то оформляется акт о завершении переустройства и перепланировки, который передается в БТИ для оформления нового технического паспорта квартиры.

Технический паспорт БТИ:

Согласовать присоединение лоджии к комнате можно как самостоятельно, так и с привлечением специалистов, которые за отдельную плату обойдут по доверенности все чиновничьи кабинеты и зарегистрирую вашу перепланировку.

Мы занимается не только согласованием предстоящих перепланировок, но и узакониванием уже произведенных. Обращайтесь к нам, мы всегда готовы помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector