Оценка земельных участков: что нужно знать - Клуб Мастеров

Под оценкой земельного участка принято понимать экспертизу, позволяющую рассчитать его стоимость. При этом на цену земельного участка могут влиять самые разные факторы, включая внешнеполитическую обстановку, кризисы внутри страны и изменения в законодательстве. О каких же особенностях оценки земли нужно знать простому покупателю?

С точки зрения законодательства

Любая оценка земельных участков должна, прежде всего, опираться на законодательные нормы, прописанные в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 №135-ФЗ. Кроме того, деятельность экспертов регулируется стандартами оценочной деятельности, которые разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития. Также на процедуру проведения экспертизы могут повлиять и локальные нормативные акты, действие которых определяется целью исследования.

К примеру, если оценка производится с целью получения ипотечного кредита, то экспертиза будет подчиняться законодательству в сфере кредитования. Если же речь идёт о простом договоре купли-продажи, то стоит ориентироваться на гражданское законодательство.

Когда оценка земли при оценке дома обязательна, а когда - нет

Как долго сохраняется актуальность оценки

Рынок недвижимости является одним из самых динамичных в России. В связи с этим оценка, которую эксперт выдал полгода назад, может утратить свою актуальность. Именно поэтому данную процедуру принято осуществлять на конкретную дату.

В любом заключении обязательно указывается не только дата проведения оценки, но и предполагаемый срок актуальности, который редко превышает год. На степень актуальности оценки земельного участка могут влиять следующие факторы:

  • существующие инвестиционные планы, касающиеся застройки прилегающей территории;
  • подключение к существующим коммуникациям или прокладывание новых;
  • количество и качество инженерных коммуникаций;
  • данные проведённых исследований в области геодезии и геологии.

Возможные риски

При выборе земельного участка возможен риск приобретения объекта, например, рядом с будущим полигоном ТБО. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют в обязательном порядке изучать документацию, находящуюся в открытом доступе на сайтах городских и районных администраций. А ещё лучше – доверить всю деятельность, связанную с оценкой земельного участка опытным профессионалам. В конечном итоге это может помочь сэкономить не только средства, но и нервы.

Статья по теме:  Керамические и бетонные изделия от производителя в Калуге
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector