Реконструкция балкона в многоквартирном доме

Утеплил балкон без спроса? Можешь потерять квартиру!

Любой, кто сталкивался с перепланировкой квартиры, знает, что ее нужно узаконить: согласовать проект, получить разрешение, внести изменения в документы собственности на жилье. Но не все в курсе, что перепланировка, затрагивающая общее имущество дома, требует дополнительных согласований и трат. А если она проведена без них — соседи могут добиться вашего выселения.

Общее имущество — что это?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса, имущество, которое не является частью квартиры, принадлежит всем собственникам одновременно:

  • лестницы и парадные;
  • чердаки и подвалы;
  • лифтовые шахты и кабины;
  • помещения для отдыха, занятий спортом;
  • колясочные, кладовые;
  • крыша дома и несущие ограждения;
  • земельный участок, на котором он возведен.

Наибольшее удивление владельцев квартир вызывает тот факт, что балконы и лоджии — тоже общая собственность, потому что они не являются частью квартиры и находятся на несущих перекрытиях здания.

Что грозит нарушителям

Любая перепланировка, затрагивающая общее имущество, незаконна без согласия всех жильцов дома. Именно всех, а не ближайших соседей или членов правления ТСЖ. Если хотя бы один собственник жилья в вашем доме против изменений — даже если он живет в дальней парадной, на другом этаже, в квартире с окнами на другую сторону — перепланировку делать нельзя. Если проигнорировать мнение несогласного соседа, у него появится право подать на вас в суд, который может заставить привести жилье в первоначальный вид и выплатить штраф.

За отказ все исправить владельца квартиры могут лишить права собственности и продать его недвижимость на публичных торгах. Вырученные деньги пустят на ремонт, чтобы ликвидировать нелегальную перепланировку. С них же покроют судебные издержки. Остаток отдадут бывшему собственнику квартиры.

За какие переделки подают в суд чаще всего

Мало кто сознательно идет на нарушение закона и рискует своим жильем. Но разбирательства по поводу незаконных перепланировок происходят регулярно. И в ряде случаев доходит до крайности — суд выносит решения о лишении нарушителей прав собственности. Все потому, что они до последнего не считают переделку значительной или думают, что никто ее не заметит. Обычно «попадаются» на следующих изменениях:

  • утепление балкона, включающее снос части стены и проведение отопления;
  • перенос входной двери;
  • строительство тамбура при объединении двух квартир;
  • оборудование выхода на крышу;
  • присоединение к квартире подсобного помещения — даже если им никто не пользуется и не может попасть внутрь, минуя вашу квартиру.

Важно понимать, что пожаловаться могут не только на перепланировку, которая мешает людям или вредит целостности здания — любые изменения, даже самые незначительные, являются незаконными без согласия жильцов.

Как сделать перепланировку правильно

Помимо обычной процедуры оформления, включающей получение разрешения в районной администрации, создание проекта и обращения в БТИ, нужно получить письменные согласия всех жильцов-собственников. Важно, чтобы согласие дал именно собственник, а не его родственник или арендатор. Помните, что администрация и БТИ не проверяют, согласны ли соседи на перепланировку — просто выдают разрешение. А соседи потом обращаются в суд.

Сделал перепланировку и узнал, что она незаконна — как быть?

Все происходит так же — нужно оформлять документы и собирать подписи о согласии с жильцов. Причем если администрация отказалась узаконить переделку, можно заказать ее экспертизу. С заключением о том, что безопасности несущих стен, инженерных систем и прочего ничего не угрожает, любой суд признает перепланировку легальной. А вот если соседи не подпишут согласие — придется возвращать все, как было.

Верховный суд признал увеличение балкона незаконным

В декабре 2017 года жильцы многоквартирного дома в Краснодаре дошли до Верховного суда в борьбе с женщиной, которая увеличила площадь балкона и провела там отопление. Собственница согласовала изменения, получила согласие у половины соседей — и решила, что этого достаточно. Среди несогласных оказались соседи сверху, которым увеличенный балкон испортил вид из окна. Они подали на хозяйку квартиры в районный суд — и проиграли, обжаловали решение в краевом суде — и снова остались ни с чем. Верховный суд отменил решение предыдущих инстанций и обязал женщину вернуть балкон в прежний вид. Теперь ей грозит лишение права собственности на квартиру, так как переделка стоит дорого и у нее нет нужной суммы.

Статья по теме:  Как сделать балкон над верандой

Расширение балкона

Расширение балкона – это популярная на сегодняшний день процедура, которая позволяет увеличить площадь помещения.

Желание расширить помещение может появиться у хозяина квартиры в хрущевке, так как площадь там небольшая, а наличие балкона – хороший способ её увеличить. Увеличить помещение можно самостоятельно либо обратившись за помощью к профессионалам.

Самостоятельно выполняются легкие работы, не требующие дополнительного разрешения. К примеру, такая процедура, как увеличение подоконника при определенных знаниях и сноровке вполне доступна для любого человека.

В старых домах даже для незначительных изменений нужно получать разрешение от соответствующих инстанций. В «хрущевке» по закону разрешено увеличивать балкон со всех сторон максимум на 50 см. Есть случаи, когда увеличение производилось на большее расстояние. Без получения разрешения можно производить расширение на 15-30 см по основанию плиты.

Профессиональная работа консультация нужна в любых значительных изменениях конструкции. Все этапы увеличения пола балкона и замены парапета должны выполняться в высоком качестве и с высококачественными материалами.

Получение разрешения

В некоторых случаях для реконструкции балкона нужно получать разрешение в различных организациях: проектная организация, БТИ, Горэкспертиза, МЧС, пожарная инспекция и другие.

  1. Если дом, в котором производится расширение балкона, является архитектурным достоянием, нужно согласовать его будущий внешний вид в соответствующих организациях.
  2. Монтаж бетонной основы считается перепланировкой. В случае с монтажом нужно получать разрешение не в зависимости от размера увеличения балкона.
  3. В хрущевке разрешение нужно получать, если расширение производится более чем на 50см.
  4. Ограждение балкона крепится к стенам дома, поэтому состояние старых домов нужно проверять перед реконструкцией.
  5. Кроме размеров увеличения балкона, нужно обратить внимание на вес дополнительных конструкций. Если предполагаются большие нагрузки на стены дома, то процедуру также нужно согласовать в различных инстанциях.
  6. Все проверки перед расширением балкона осуществляются в целях безопасности и комфорта: своего и окружающих людей.

Несмотря на то, что балкон является частью квартиры, то есть личной собственности, он относится к общедомовому имуществу. Его изменения влияют на внешний вид дома. Увеличение бетонного основания может ограничить доступ света для соседей снизу. Ошибки в работе могут привести к трещинам в стенах соседей и другим нежелательным последствиям.

Поэтому, помимо согласования всех требований по ГОСТу, нужно обговорить проект с соседями.

Верховный суд поставил точку в перепланировке балконов

С давнего времени, еще до принятия Жилищного кодекса РФ 2005 года многие жильцы многоэтажек самостоятельно производили переделку балконов и лоджий: одни утепляли и делали их отдельной жилой комнатой, другие ломали перегородки и соединяли с другими жилыми комнатами, увеличивая, например, площадь кухни, третьи (например, жильцы первых этажей) достраивали балконы, а также устраивали отдельный вход в квартиру. Правовое регулирование такой деятельности жильцов на тот момент оставляло больше вопросов, чем ответов.

В настоящее время жилищное законодательство очень детально урегулировало правовые основы перепланировки квартир, а также изменения общего имущества дома, которое пытаются произвести и производят собственники помещений в многоквартирном доме (МКД), самовольно переделывая свои балконы и лоджии.
Статьей 36 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что всем собственникам принадлежит на праве долевой собственности общее имущество МКД, в состав которого входят: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее инженерное и иное оборудование.

Также понятие и состав общего имущества МКД определены в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491 (Правила 491). Пунктом 2 указанных правил установлено, что в состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Для того, чтобы произвести расширение своей квартиры за счет общего имущества (балкона) собственнику нужно получить согласие всех остальных собственников дома. Об этом говорится в статье 40 Жилищного кодекса РФ.

Статья по теме:  Сколько стоит утеплить балкон под ключ

Однако при возникновении споров искать правды часто приходится в судебных инстанциях.

А суды наши часто по-разному толкуют те или иные нормы права, поэтому судебная правоприменительная практика по таким спорам очень разнообразна. Окончательный вердикт выносит высшая судебная инстанция – Верховный суд Российской Федерации.

Один из споров между собственниками и администрацией города по вопросу законности переделки балкона многоквартирного дома в сторону его увеличения за счет доли остальных собственников общего имущества дошел до Верховного суда, который и вынес очень важное решение, касающееся спорных моментов в решениях нижестоящих судов.

Судом в первой инстанции было отказано в удовлетворении требования администрации города. Суд посчитал перепланировку законной и не нарушающей права и интересы других собственников. Апелляционная инстанция также согласилась с выводами суда первой инстанции.

Однако Верховный суд в своем определении по делу №18-КГ17-164, вынесенному 10 октября 2017 года, усмотрел нарушения действующего законодательства РФ и не согласился с выводами нижестоящих судов.

«…Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путём его реконструкции (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации). Согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) 9 перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме. Исходя из положений вышеприведённых правовых норм согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием для проведения реконструкции, переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, влекущей присоединение к реконструированному (перепланированному) помещению части общего имущества многоквартирного дома. Однако, судами первой и апелляционной инстанций не принято во внимание, что в материалы дела не представлены согласия всех жильцов многоквартирного дома по ул. …, в то время как требуется согласие всех собственников многоквартирного дома, поскольку выполненными работами задето общее имущество в многоквартирном доме.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование (часть 3 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации). Из материалов дела видно, что собственник не выполнилустановленный законом порядок проведения перепланировки и переустройства квартиры, произведённые работы выполнены самовольно без соответствующих разрешений и согласований с компетентными органами (организациями)».

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Без получения разрешительной документации муниципальных органов и согласия всех собственников многоквартирного дома, перепланировка квартиры, произведенная за счет общего имущества, незаконна и легко будет признана таковой в судебном порядке.
  2. Собственнику, который не исполнил требования закона, придется возвращать все в первоначальное состояние.

С уважением, Ильмира Носик

Сосед почти не виден

Желающих улучшить, а в понимании большинства, это означает — расширить свой балкон, было достаточно во все времена. Нынешние — не исключение. Поэтому многие многоэтажные дома поражают разнообразием рам, навесов, и прочих наворотов на балконах, которые сильно уродуют внешний облик домов.

Верховный суд РФ сделал такое разъяснение, когда пересматривал итоги одного «балконного» спора. Дело заключалось в том, что одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон.

Ее перестройка была, по сути, стандартной — так часто поступают желающие усовершенствовать балкон, дама совместила его с кухней, а заодно и увеличила его размеры. В дополнении к этому над балконом хозяйкой был смонтирован козырек такой длины, что он перекрывал обзор соседям сверху.

Соседи, возмущенные таким неудобством обратились к местным властям. Тем переделка также не понравилась, и уже власти потребовали возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Со своей стороны, жильцы дома подали и свой иск. По утверждению соседей, балконный козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 метра, что портит им и вид с балкона, и образ дома.

Статья по теме:  Как обделать балкон пластиковыми панелями

Дама сдаваться не стала и ответила встречным иском. В нем она написала, что собрала кучу разрешений от всех инстанций и просит ей не мешать наслаждаться жизнью с новым и безопасным балконом.

О правовых вопросах управления многоквартирным домом эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация».

Судя по документам, которые оказались в распоряжении суда, перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. И по мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

Местные суды встали на сторону собственницы квартиры.

По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет «целевое назначение помещений».

Но власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его уже в самую высокую инстанцию. Власти города посчитали, что такое решение опасно в первую очередь тем, что теперь каждый сможет перестраивать балконы по своему вкусу и желаниям. Во что превратится лицо города, трудно представить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ «балконный» спор внимательно изучила и с мнением коллег не согласилась. Верховный суд сказал, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела. Высшая инстанция объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Если открыть главный в таких случаях документ — Жилищный кодекс РФ, то в пункте 3 части 1 статьи 36 сказано следующее: всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое оборудование и прочее оборудование.

Верховный суд специально подчеркнул — балконные плиты относятся к общему имуществу. Об этом сказано в документе, который называется — «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Эти Правила были утверждены постановлением правительства от 13 августа 2006 года N 491.

В этих Правилах есть пункт 2 раздела I «Определение состава общего имущества». Там записано дословно следующее: «В состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)», — говорится в нем.

Таким образом, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, балкон еще и относится к ограждающим и несущим конструкциям, сказано в определении .

Суд в своем решении заявил, что квартирант может уменьшить размер общего имущества при реконструкции помещений, но такая перепланировка возможна только с согласия всех собственников помещений в доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Такое же положение закреплено в части 2 статьи 40 этого же кодекса — «если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

Вот какой итог подвел под своими рассуждениями Верховный суд — при серьезной перепланировке балкона в одной отдельно взятой квартире, согласие всех собственников является обязательным условием.

А местные суды посчитали вполне достаточным, согласие четырех десятков соседей. Но местные суды не приняли во внимание,что противников реконструкции балкона оказалось больше. А между тем категорически возражающие против расширения балкона соседи составили коллективное обращение в суд и в материалах дела оно имеется.

«Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ находит, что допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав», — сказано в решении Верховного суда РФ.

Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector